美味しい出会いを求めて♪♪



去年の今頃、手作り味噌に初挑戦しました。 

楽しみにしていた半年後、カビ…カビ…カビ !(>_<)!

見るも無惨な状態 (;_;)

残念で残念で、もうその挑戦は2回とないと思っていました。

でも、月日は忘れさせてくれるもの (^.^)

美味しい出会いを求めて再挑戦する事に (o^o^o)

仕込んだのは、去年の10月の末頃でした。

やわらかく茹でたつもり、一生懸命に潰したつもりの大豆が…

何故かぼろぼろ状態 (>_<)

必然的に麹とのまとまりが悪く…

あぁ!! 2度目も失敗!? Σ( ̄□ ̄;)

見てるだけで疲れが押し寄せて来る感じでした (T_T)

ダメ元で寝かし続けて、3ヶ月。

恐る恐る、時々チェックしています (//∀//)

寒さのおかげかまだカビていないし、

蓋を開ける度、発酵中らしきいい匂いが漂います (^.^)

そっと指先に取って味見すると、ナンとお味噌の味がするではありませんか!

もしかして成功したのかな (o^o^o)

「???…。」

日本人にとっての味噌は、『身礎』であり、『身を養うもと』になるもの♪♪

だ、そうです (^-^)

春先にカビさせないように、チェックは慎重に!

美味しい出会いを果たせるかどうか、ハラハラです (^.^)

コメント